Estado de Conservación

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Las actividades humanas son y han sido la principal amenaza de esta especie desde hace siglos. La agricultura, la sobre explotación para usos medicinales y alimentarios, y el desarrollo de la mancha urbana de la Ciudad de México y otras poblaciones, han ido acabando con el sistema lagunar y la red de canales que había en el Valle de México hace 300 años. Actualmente, en los canales de Xochimilco, más del 85% del hábitat original ha sido drenado y rellenado por el crecimiento urbano, el 15% restante del agua enfrenta serios problemas de contaminación debido a las descargas de drenaje de miles de casas, el agua tratada proveniente del Cerro de la Estrella, los fertilizantes agrícolas de las zonas de cultivo, y el turismo que masivamente visita los canales en las tradicionales chinampas o trajineras. Con la finalidad de generar una actividad de acuicultura para la gente local, el gobierno introdujo en Xochimilco especies de peces exóticas incluyendo carpas, tilapia, lobina negra, entre otras. Estas especies se comen a las crías de Ajolote y compiten con él por otros alimentos. Adicionalmente, los Ajolotes sufren de chytridiomycosis, una enfermedad en la piel asociada a los anfibios y producida por un hongo que es difícil de erradicar, y que ha infectado incluso poblaciones de laboratorio y acuario. 
En 1993 se decretó el Parque Ecológico de Xochimilco, que incluye en su plan de manejo un proyecto para la conservación del Ajolote. En 1999, el Comité Técnico Consultivo Nacional para la Recuperación de Especies Prioritarias (CTCNREP), crea un Subcomité para la Recuperación de Especies Prioritarias de México dedicado al Ajolote Mexicano. Actualmente es una de las 51 especies prioritarias del programa de Conservación de Especies Prioritarias (PROCER). En 2006, la IUCN (international Union for Conservation of Nature)  publicó el programa de manejo del área natural protegida con carácter de zona de conservación ecológica “Ejidos de Xochimilco y San Gregorio Atlapulco” donde es obligatoria la conservación y manejo del Ajolote Mexicano.
Ambystoma mexicanum está clasificada como Especie Sujeta a Protección Especial por SEMARNAT en 2001
En 2006, se modificó el estatus de la especie en la Lista Roja de la UICN (Unión Mundial para la Conservación de la Naturaleza) de la categoría de “Vulnerable” a la categoría de “Críticamente Amenazada”, que incluye a las especies con mayor grado de amenaza y riesgo de extinción.

Dado que la especie se comercializa a nivel internacional, fue incluida en el Apéndice II de la CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres)  desde 1975. Este incluye especies no necesariamente amenazadas de extinción, pero cuyo comercio debe controlarse para evitar tal amenaza. En caso del ajolote este está prohibido su comercialización, sin embrago se sigue haciendo de manera ilegal.


Además de esto SEMARNAT en 2015 libero 500 ejemplares de la especies ambystoma mexicanum en el Lago de Conservación de Flora y Fauna en Xochimilco, 225 ejemplares portarán un microchips para monitorear su comportamiento y se ha involucrado a las comunidades rurales para su conservación y recuperación de su habitad.

Hay iniciativas para su cultivo con fines de reintroducción, como el proyecto “Conservación del ajolote (Ambystoma mexicanum) mediante su cultivo y siembra en el Parque Ecológico de Xochimilco” desarrollado por el Patronato del Parque Ecológico de Xochimilco. Por otro lado, en un intento de evitar su extinción, la UNAM y productores locales, están llevando a cabo un proyecto para generar refugios, que consisten en canales o zanjas aisladas de las especies exóticas de peces, con filtros para el agua naturales, como grava de silicio y tezontle de diferente grosor, y utilizando vegetación acuática y flotante. La intención es crear áreas de crecimiento de huevos y larvas de ajolote. Con ésta estrategia se piensa evitar la reintroducción de organismos de laboratorio, que podrían causar un cuello de botella genético, transmisión de enfermedades, y desplazamiento de individuos nativos.

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